Es riecht wie Regenwald It smells like rain forest |
Auf 1500 m ist es angenehm kühl, wir müssen sogar einen Pulli anziehen At elevation of about 1500 m it is colder - comfortable! We even have to wear sweaters. |
Ab
heute geht es dort hin, wo der gute Tee wächst. Wir lassen unsere
Räder und einen Großteil der Taschen im Hotel einlagern und laufen,
nur mit Rackpack und Rucksack beladen zum Busbahnhof von Ipoh. Wir
kaufen Tickets und da noch ein wenig Zeit ist, gehen wir zum
Frühstück in ein indisches Restaurant und essen Roti und Nasi
Goreng. Ab 11 Uhr sitzen wir im Bus der sich über zahlreiche
Serpentinen den Berg hinauf in die Cameron Highlands schlängelt.
Dieses Gebirge erstreckt sich in der Höhenlage um die 1500 m über
dem Meeresspiegel – wir sind heilfroh, die Räder in Ipoh stehen
gelassen zu haben. Die Fahrt geht weiter durch eine Landschaft voller
Gewächshäuser soweit das Auge reicht bis wir schließlich um 13 Uhr
in Tanah Rata ankommen wo wir ein Zimmer in Fathers Guesthouse für
70 Ringit pro Nacht beziehen. Der „Verdauungsspaziergang“ nach
dem Mittagessen führt uns zum Parit Wasserfall. Dabei wird uns bei
„nur noch“ 20 – 25°C so kühl, dass wir uns einen langärmligen
Pulli drüber ziehen müssen. :)
Auf
dem Rückweg stoppen wir noch an einer Erdbeerfarm, wo wir jetzt im
März unsere ersten Erdbeeren dieses Jahr essen! Den Abend lassen wir
ruhig ausklingen und schlafen (seit langem mal wieder) bei schön
kühlen Temperaturen ein.
Die ersten Erdbeeren dieses Jahr im März - First strawberry of the year this year in March
Teeernte - Tea crop |
Eingepackt
in warmen Klamotten frühstücken wir auf dem Balkon bevor wir um
8.45 Uhr zur „Mossy Forest Tour“ mit einem Landrover Jeep
abgeholt werden. Zusammen mit einer kleinen Gruppe fahren wir
zunächst zu den Teeplantagen hinter Brichang. Wir sehen Teepflücker
bei ihrer Arbeit und erfahren, dass grüner, weißer und schwarzer
Tee von ein und derselben Pflanze stammt. Die Verarbeitung, besser
gesagt der Grad der Fermentierung, bestimmt, welcher Tee es am Ende
wird. Außerdem wissen wir jetzt das guter Tee, viel UV Strahlung
braucht und er daher in großer Höhe am besten gedeiht.
Ein Teeblatt, frisch gepflückt - Tea leave, fresh cropped |
Auf dem Weg zur Spitze des Gunung Brichang On the way to the top of Gunung Brichang |
Hinauf auf den Aussichtsturm Getting on the look-out |
Blick in die Ferne View into the distance |
Vom 2032 m hohen Gunung (Berg) Brichang hat man einen Klasse Blick auf die umliegenden Berge mit ihren zahlreichen
Teeplantagen und Gewächshäusern.
Mit der Gruppe durch den Mooswald - Among others through the mossy forest
Leicht unterhalb am Berghang
liegt der Mooswald (Mossy Forest). Durch das immerfeuchte Klima (oft
sind die Bergketten von Wolken umhüllt) und Wärme sind die Bäume
fast vollständig von Moosflechten überzogen. Das ganze Ökosystem
bildet einen wichtigen Wasserspeicher. Auf dem Weg über Holzplanken
durch diesen erwunschenen Wald bekommen wir auch Orchideen und
fleischfressende Pflanzen (monkey pitchers) zu sehen.
Fleischfressende Pflanze "Monkey Pitcher"
Insect eating plant "Monkey Pitcher"
Insect eating plant "Monkey Pitcher"
Orchidee - Orchid |
BOH Teeverarbeitung Tea processing at BOH |
„Tea Time“
heißt es beim nächsten Stopp – wir sind bei der BOH Tee-Plantage,
einer von vielen hier. In einem Besucherzentrum lernen wir wie der
Tee verarbeitet wird. Die 5 Hauptschritte sind Vertrocknung, Rollen, Fermentierung, wieder eine Trocknung und Sortierung. Anschließend genießen wir ein Kännchen bei
toller Aussicht über die Bergketten.
Schnapp Dir die Schlange und weg damit!
Get your snake and take it away!
Get your snake and take it away!
Nashornkäfer - "Hornbill" beetle |
Die
Schmetterlingsfarm ist der letzte Punkt der Tour. Schmetterlinge in
allen Farben fliegen um uns, Blattinsekten, Nashornkäfer und große
Hibiskusblüten sind zu sehen.
Wir haben mit dieser Tour zwar viel innerhalb kürzerster Zeit gesehen und das war sehr interessant, aber auf den ausgetretenen Touristenpfaden und in einer solch großen Gruppen haben wir uns nicht wirklich wohl gefühlt.
Wir haben mit dieser Tour zwar viel innerhalb kürzerster Zeit gesehen und das war sehr interessant, aber auf den ausgetretenen Touristenpfaden und in einer solch großen Gruppen haben wir uns nicht wirklich wohl gefühlt.
In der Schmetterlingsfarm - At the Butterflyfarm |
Hibiskus - Hibiscus
Tarnung ist alles - wo ist das Tierchen? Perfect camouflage - where is the insect? |
Am
Nachmittag sind wir zurück in Tanah Rata wo ich mir beim Optiker
neue Gläser für die Brille anfertigen lasse. Wir faulenzen,
schreiben Tagebuch, gehen was essen und am Abend kann ich mir schon
meine „neue“ Brille abholen – endlich wieder kratzerfreie Sich
für nur 150 RM, rund 45 EUR.
Wandern durch den Regenwald, auf den Gunung Jasar Hiking through the rainforest up to Gunung Jasar |
Wenn
möglich, wollen wir noch eine Rafflesia-Blüte (die weltweit größte
Blüte) sehen. Leider hat keine der Pflanzen hier in den Wäldern
derzeit eine Blüte, da diese innerhalb von wenigen Tagen auch wieder
verblühen. Statt dessen erkundige ich mich nach Wanderrouten.
Wir
kaufen noch Proviant ein uund dann geht es zu Fuß den Gunung
Jasar (1696 m) hinauf. Auf dem steilen Pfad durch den Regenwald dienen die
Baumwurzeln immer wieder als gute Stufen. An einer Lichtung angekommen gibt
es eine Picknickpause.
Auf dem Gipfel - at the summit |
Alte Bekannte aus Peking, ähm Leipzig! Old travelling friends from Beijing, I mean Leipzig! |
Gerade wollen wir wieder weiter, da kommen
zwei alte Bekannte ebenfalls den Wanderweg hinauf gelaufen: es sind
Matze und Doro, die Zwei, die wir schon bei Janjie in Peking getroffen
haben.
Wir verlängern kurzum unsere Pause, da wir uns viel zu
erzählen haben :) So geht es gemeinsam weiter zum
Gipfel des Gunung Perdah, zur Wetterstation und schließlich wieder
hinab nach Tanah Rata.
Zusammen gehen wir einen Tee trinken, essen
eine Kleinigkeit – es ist schön mit den beiden zu plaudern. Jeder
braucht jetzt erst einmal eine Erholungspause und wir verabreden uns
für 2 ½ Stunden später zum Abendessen. Zu Viert bestellen wir uns
ein Steam Boat (Brühfondue) und trinken später noch bis tief in die
Nacht „Anglia“ Radler auf der Terasse unseres Guesthouses – ein
toller Tag mit den Beiden!
"Steam boat" zum Abendessen / for dinner |
Für
18 Ringgit geht es am Vormittag mit dem Bus wieder hinab nach Ipoh.
Leider endet diese Fahrt am außerhalb gelegenen Busbahnhof Medan
Gopeng. Zunächst sind wir uns unschlüssig wo, wann und ob überhaupt
ein Bus in das Stadtzentrum fährt, die Informationen die wir
bekommen sind nicht ganz eindeutig. Nach einigem hin- und her kommt
schließlich doch noch ein Bus. In einem chinesischen Bistro essen
wir lecker Curry und Bratreis. In einem anderen Laden gibt es mit
Creme Caramel und Sago Pudding dann auch noch einen leckeren
Nachtisch. Um 13 Uhr checken wir wieder im Tunehotel ein, Steffi macht
Mittagsschlaf. Am Nachmittag geben wir unsere Dreckwäsche in der
Wäscherei ab, gehen Kaffee trinken, schreiben Blog und Tagebuch –
gehen also unseren „Pflichten“ nach.
Abends essen wir bei Pizza Hut – westliches Essen ist auch mal wieder ein kleines Highlight. :)
Abends essen wir bei Pizza Hut – westliches Essen ist auch mal wieder ein kleines Highlight. :)
Orchideen wachsen am Straßenrand Orchids growing at the roadside |
295.
Tag (11.03.): Ipoh – Tanah Rata (Cameron Highlands, Bus trip)
296.
Tag (12.03.): Cameron Highlands: Gunung Brichang - Mossy Forest –
BOH Tea Plantage (Jeeptour)297. Tag (13.03.): Cameron Highlands: Wanderung zum Gunung Jasar und Gunung Perdah
298. Tag (14.03.): Tanah Rata – Ipoh
Cameron Highlands
Today we gonna travel to the place, where good tea is growing. We leave the bicycles and most of our luggage in the hotel in Ipoh and walk to the bus station. After purchasing 2 tickets there is still some time before the bus leaves. Time to have a breakfast with roti and nasi goreng in an indian restaurant.
At
11 a.m. we're in our seats and the bus follows a steep, winding road
that leads up into the Cameron Highlands. A range with elevations
around 1500 m above sea level – we're really happy that we went up
here by bus. The ride continues through a landscape full of
greenhouses and at 1 p.m. we finally arrive in Tanah Rata. For 70
Ringit per night we get a room in Fathers Guesthouse. A walk after
lunch takes us to the Parit waterfall and this is the moment to
recognize finally that it is noticable colder up here. At
temperatures of around 20 to 25 degC we even have to wear a sweater!
:)
On
the way back from the waterfall we stop at one of the numerous
strawberry farms to get our first tray full of strawberries this
year. The evening is a very relaxed one, we really enjoy nice cool
temperatures during the night.From Gunung (mountain-top) Brichang (2032 m) we get a great view at the surrounding mountain range with its tea plantations and greenhouses.
A few meters below the peak we visit the mossy forest. The alltime humid climate and the warm temperatures is a perfect ground for moss to grow at the trees in big scale. The ecosystem serves as an important water storage. The wood paved path guides us through the forest that looks like in a fairy tale. Orchids and insect eating plants are on the way too.
At the next stop of our tour it is „tea time“. Arrived at the visitor center of the BOH tea plantation (one of many plantations here) we learn about the 5 main steps of tea processing. These are withering, rolling, fermentation, drying and sorting. Afterwards we have a cup of tea and enjoy the great sight to the mountians around us.
On the further way we watch 2 man, catching a snake and take it away by motorbike, it might be their dinner? The butterflyfarm is the next stop of our tour. Butterflies in all colours, different insects, „hornbill“ beetles and hibiscus flowers are around us.
In the afternoon we're back in Tanah Rata and I go to the optician to get new lenses. We relax, write diary, go for dinner and then it's already time to pick up my „refurbished“ glasses with new lenses. View without scratches for only 150 RM, around 45 EUR.
Just as we want to continue, two old friends get up the path, towards us. What a surprise, Matze and Doro, that we already have met in Beijing at Janjies place! A good reason to extend our break, there's a lot to talk about! :) Together we continue the way up to the peak of Gunung Perdah, further to the weather station and downhill back to Tanah Rata. With a cup of tea and some snacks we tell each other our travelling stories of the last months during the afternoon. All of us need a break but agree to meet again in 2.5 hours for dinner. We order a „steam boat“ for four and have a couple of „Anglia“ beers (a shandy) on the terrace of our guesthouse – what a great day with our friends!
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